Светлогорский межрайонный прокурор потребовал от чиновников принять меры по сохранению объекта культурного наследия

Светлогорская межрайонная прокуратура провела проверку в связи с пожаром на объекте культурного наследия – «Вилла, нач. XX в.», расположенного по Заречному проезду дом 5 в городе Светлогорске.

Проверка показала, что вопреки требованиям Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» администрация МО «Светлогорский район» при содержании выявленного объекта культурного наследия – «Вилла, нач. XX в.» не обеспечила его поддержание в надлежащем техническом состоянии и допустила ухудшение физического состояния здания.

Так муниципалитет не предусмотрел в бюджете расходы на содержание памятника и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии; не обеспечил сохранность и неизменность облика объекта;  не принял меры к предотвращению разрушения объекта; не провел противоаварийные работы.

По результатам проверки Светлогорский межрайонный прокурор внес главе администрации МО «Светлогорский район» представление и потребовал принять незамедлительные меры к устранению нарушений требований законодательства об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации.