Состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Калининградской области по вопросам выявления, раскрытия и расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров

Сегодня, 14.09.2017, в прокуратуре Калининградской области под председательством прокурора области С.Н.Хлопушина состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Калининградской области. Предметом обсуждения на совещании стали вопросы выявления, раскрытия и расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

В работе Координационного совещания приняли участие начальник УФСБ России по Калининградской области Михайлюк Л.В., начальник ГУ МЧС России по Калининградской области Бирюков А.С., врио руководителя УФССП России по Калининградской области Байдураев М.Н., врио начальника УФСИН России по Калининградской области Рупп Д.В., представители УМВД России по Калининградской области.

Кроме того, для обсуждения столь актуальных для региона вопросов были приглашены председатель Калининградской областной Думы Оргеева М.Э.,  руководитель Аппарата правительства Калининградской области Родин А.Б., начальник Калининградской областной таможни Кочнов А.Ю., уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Батурина Т.С., начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калининградской области Шаламов Р.Г., врио министра социальной политики Калининградской области Майстер А.В., представители Калининградского областного суда, министрества образования, ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области», а также прокуроры городов и районов области и сотрудники аппарата.

Координационным совещанием было отмечено, что вопрос противодействия наркопреступности по-прежнему остается одним из наиболее актуальных в регионе.

К особенностями, влияющим на наркоситуацию в области относятся ее природно-климатические условия, не способствующие самопроизвольному произрастанию, а также масштабному культивированию так называемых «качественных» наркосодержащих растений типа мака и конопли.

Кроме того, на территории области отсутствуют объекты, имеющие производственные или лабораторные базы для изготовления наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также предприятия, изготавливающие прекурсоры.

Особое расположение области не позволяет беспрепятственно осуществлять транзит наркотиков через нее, ввозимых лишь для внутреннего потребления.

Несмотря на это, наркоситуация в регионе по-прежнему остается тяжелой, большое распространение имеют синтетические наркотические средства и психотропные вещества, такие как героин, карфентанил, 3-метилфентанил, амфетамин, метамфетамин, создающие сильную физиологическую зависимость и которые явились предметом  почти половины от зарегистрированных наркопреступлений в области (303 из 617).

Всего на территории области зарегистрировано более 1,5 тыс. наркозависимых граждан, основная масса которых употребляет героин (1444).  При этом именно передозировка героина является основной причиной летальных исходов, в среднем по 13 фактов в течение 2014-2016г.г. и 2 в 1 полугодии 2017. Из 22 муниципальных образований области наибольшей наркотизации населения подвержены областной центр, Гурьевский район и г. Советск.

Участники совещания пришли к выводу о том, что полицией совместно с органами государственной власти и местного самоуправления проводится определенная профилактическая работа с гражданами, особенно среди молодежи, наиболее подвергнутой влиянию наркотиков. 

Вместе с тем, на 46,7%  возросло количество преступлений, совершенных потребителями наркотических средств, которыми в текущем году, помимо преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершено еще 58 краж и 3 грабежа.

В состоянии наркотического и токсического опьянения совершено 37 преступлений, в основном связанных с приобретением и хранением наркотиков (15) и нарушением ПДД (14).

Члены Координационного совещания, обсуждая вопросы борьбы с преступностью в сфере оборота наркотиков, обратили внимание руководителей правоохранительных органов региона на ослабление работы по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, совершенных в местах лишения свободы.

Так в текущем году к уголовной ответственности привлечено лишь 1 лицо (дело направлено в суд для рассмотрения) тогда как в 2016 году их было 8, а   в 2015 году – 11.

Кроме того, в текущем году не выявлено ни одного преступления, связанного с пересылкой наркотических средств в почтовых отправлениях.

В результате совместной проверки прокуратуры Московского района г. Калининграда с сотрудниками УНК УМВД, а также специалистами Управления Росздравнадзора области установлены 39 фактов незаконной, без наличия соответствующих медицинских показаний, выдачи ИП врачом-психотерапевтом рецептурных бланков на право получения лекарственного средства, содержащего психотропное вещество «диазепам», а также 2 факта незаконного отпуска аптекой указанного медицинского препарата.

По всем этим фактам в отношении ИП возбуждено 39 уголовных дел и 2 уголовных дела в отношении фармацевтов аптеки.

В ходе работы Координационного совещания с содокладами по вопросу повестки дня выступили и с отзывами о результатах взаимодействия в вопросах решения совместных задач в борьбе с незаконным оборотом наркотиков выступили приглашенные лица.

По итогам заседания Координационное совещание приняло решение,  направленное на реализацию организационно-практических мер по повышению эффективности взаимодействия правоохранительных органов, законодательной и исполнительной власти региона, институтов гражданского общества в вопросах профилактики потребления гражданами, особенно подростками, наркотиков и пресечения преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.