В г.Советске директор лицея за нарушение трудовых прав подростков привлечен к административной ответственности и оштрафован на 10 тысяч рублей

Прокуратура города Советска проверила соблюдение трудовых прав несовершеннолетних.

Проверка показала, что с 01 по 30 июня 2017 года в МАОУ «Лицей № 5» г.Советска трудились 27 подростков в возрасте 14-17 лет. На всех несовершеннолетних были оформлены  трудовые книжки, со всеми ребятами заключены трудовые договоры, изданы приказы о приеме детей на работу.

Данными документами определено, что датами выплаты заработной платы являются  5 и 20 числа ежемесячно.

Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, руководство лицея, как работодатель, при оплате труда подростков не соблюдало установленные им же сроки оплаты труда.

Так вопреки положениям трудового договора и ст.136 Трудового кодекса РФ аванс несовершеннолетним в июне 2017 года выплачен не был. Окончательный и единственный расчет с несовершеннолетними работниками  был произведен только при увольнении в конце июня 2017 года.

В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства прокурор г.Советска в отношении директора лицея возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.5.27 КоАП РФ — невыплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Государственная инспекция труда Калининградской области по постановлению прокурора привлекла директора МАУ «Лицей № 5» к административной ответственности и оштрафовала его на 10 000 рублей.