По заявлению прокурора суд обязал муниципальное предприятие исключить подтопление участков жителей п.Холмогоровка

Прокуратура Зеленоградского района провела проверку по обращению местного жителя о нарушении требований  законодательства об охране природы.

Федеральным законом  «Об охране окружающей среды» установлено, что  выбросы и сбросы химических веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду допускаются на основании разрешений, выданных органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

Аналогичные требования содержатся и в нормах Водного кодекса РФ.

При проверке соблюдения указанных требований прокуратура района установила, что на земельные участки, расположенные на территории п.Холмогоровка,  поступают неочищенные сточные и канализационные воды, поскольку МУП «Коммунальщик»  пользуется водным объектом — каналом в отсутствие оформленного в установленном законом порядке решения о предоставлении водного объекта в пользование. В результате бесконтрольного водопотребления и сброса отработанных вод и происходит затопление земельных участков жителей поселка.

В связи с этим по результатам проверки прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию МО «Зеленоградский городской округ» и МУП «Коммунальщик» организовать водоотведение, обеспечивающее сбор, отведение и очистку вод, исключающих поступление на рельеф местности неочищенных стоков и канализационных вод.

Суд иск прокурора удовлетворил и обязал МУП «Коммунальщик»  исполнить заявленные требования, а администрацию городского округа – взять на контроль исполнение данного решения.