Прокурор Озерского района требует привлечь индивидуального предпринимателя к ответственности за несоблюдение требований трудового и санитарно-эпидемиологического законодательства

В прокуратуру Озерского района обратилась местная жительница за защитой своих трудовых прав.

Проверкой по данному обращению установлено, что женщина с мая по июль 2017 года работала поваром в кафе «Как дома». Однако индивидуальный предприниматель, фактически допустив заявительницу к работе,  трудовые отношения с ней в установленном законом порядке не оформила.

В связи с выявленным неисполнением требований трудового законодательства прокурор района в отношении предпринимателя возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора).

Кроме того, прокурор направил в суд заявление с требованием обязать собственника кафе  внести в трудовую книжку заявительницы соответствующую запись.

Также настоящей проверкой в кафе «Как дома» установлены и нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства: на реализации находилась продукция с истекшим сроком годности, отсутствуют сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность на весь ассортимент пищевых продуктов, в помещении кафе не разграничено хранение уборочного инвентаря для санузла, производственного помещения и зала для посетителей, отсутствует необходимое количество моющих и дезинфицирующих средств.

В связи с этим прокурор района в отношении индивидуального предпринимателя возбудил дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.6.6.  (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), ст.14.8 (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы) и ч.2 ст.14.43 (нарушение продавцом обязательных требований к процессам реализации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан).

Дела об административных правонарушениях находятся на рассмотрении компетентных органов.