Прокурор Полесского района потребовал от чиновников принять в муниципальную собственность поселковую линию электропередач

Прокуратура Полесского района при осуществлении надзорной деятельности выявила допущенные органами местного самоуправления нарушения требований законодательства  о собственности и об электроэнергетике.

Установлено, что на территории МО «Саранское сельское поселение» находится линия электропередачи, расположенная в п.Сосновка Полесского района. Указанная линия собственником имущества, то есть муниципалитетом была передана в оперативное управление МКУП «Сосновское ЖКХ».

В декабре 2016 года на основании решения Полесского районного Совета депутатов был оформлен акт приема-передачи имущества в рамках провопреемства от  МО «Саранское сельское поселение» в МО «Полесский муниципальный район». Однако указанная линия электропередачи в перечне передаваемого по акту  имущества отсутствует.

Не стоит эта линия и на балансе АО «Янтарьэнерго», которое по договору МО «Саранское сельское поселение» осуществляло лишь техническое  обслуживание электролиний в п. Сосновка.

Вместе с тем, указанный участок электролинии является ветхим, выходит из строя, столбы сильно изношены, гнилые, обгорели от палов травы, изоляторы с проводами вырываются из опор, что нарушает надежность обеспечения жилого дома в поселке электрической энергией.

Бездействие со стороны администрации по приему в собственности МО «Полесский городской округ» линий электропередач в п.Сосновка и п.Богатово может вызвать окончательное разрушение системы электроснабжения и, как следствие, возникновение чрезвычайных ситуаций.

По результатам проверки прокурор района, исходя из того, что обязанность органа местного самоуправления поставить указанный объект в реестр муниципальной собственности  вытекает из требований  Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внес соответствующее представление главе администрации МО «Полесский городской округ».