По инициативе прокурора за нарушение законодательства об охране труда директор ООО «Фартин» оштрафован на 30 тысяч рублей

Прокуратура Полесского района проверила соблюдение ООО «Фартин» требований трудового законодательства в части обеспечения работодателем безопасных условий труда.

Установлено, что ООО «Фартин» осуществляет (по основному виду деятельности) распиловку и строгание древесины, то есть сотрудники предприятия выполняют, в том числе, вредные и опасные работы.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ работники,  осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности обязаны проходить психиатрическое освидетельствование.

Вместе с тем, водитель погрузчика ООО «Фартин» такое освидетельствование не прошел.

Кроме того, вопреки требованиям правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый транспорт) водитель погрузчика не проходит ежедневный обязательный предрейсовый медицинский осмотр, поскольку руководство предприятия такую возможность для работника не представило.

Также на предприятии отсутствует расчет потребности (нормы выдачи) спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, не разработан перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств.

Выявила прокуратура и другие нарушения закона.

По результатам проверки прокурор района возбудил в отношении директора  ООО «Фартин» дело об административном правонарушении, предусмотренном  ч.5 ст.5.27.1 КоАП РФ  – совершение административных правонарушений, предусмотренных этой же статьей, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение (в декабре 2016 года руководитель предприятия был подвергнут административному предупреждению).

По результатам рассмотрения постановления прокурора суд оштрафовал директора ООО «Фартин» на 30 тысяч рублей.