Сегодня, 20 сентября 2017 года в г. Светлогорске Калининградской области состоялась 17-я встреча генеральных прокуроров государств – членов Совета государств Балтийского моря

Сегодня, 20 сентября 2017 года в г. Светлогорске Калининградской области состоялась 17-я встреча генеральных прокуроров государств – членов Совета государств Балтийского моря.
Совет государств Балтийского моря учрежден в марте 1992 года в Копенгагене на конференции министров иностранных дел стран Балтийского моря. В настоящее время в состав Совета входят такие государства, как Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония.
Значимое место в деятельности Совета занимают встречи генеральных прокуроров государств – членов, в ходе которых проводится обмен положительным опытом и, как следствие, совершенствование на этой основе методик обеспечения законности и правопорядка в прибалтийском регионе.
Делегацию Генпрокуратуры России возглавил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Саак Карапетян. В ее состав также вошли заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан и другие руководящие сотрудники Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Во встрече приняли участие представители прокурорских служб 9 государств: Германии, Дании, Латвии, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии, а также Генеральный директор Постоянного международного секретариата СГБМ госпожа Мора, Председатель Сети прокуроров по противодействию экологическим преступлениям господин Брандт. Специальным гостем мероприятия стала госпожа Хюбнер – Исполнительный директор Международной ассоциации прокуроров.
С приветственным словом к участникам встречи обратился заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Саак Карапетян. Предлагаем Вашему вниманию текст его выступления:
«Уважаемые коллеги! Дамы и господа!
Рад вновь видеть вас.
Впереди у нас насыщенный деловой день.
Мы обсудим проблемы защиты экосистемы Земли, пресечения использования современных технологий в террористических целях, борьбы с организацией незаконной миграции.
Выбирая вопросы для включения в повестку дня, мы ориентировались на приоритеты председательства Швеции в Совете государств Балтийского моря. В том числе на необходимость адаптации к переменам и новым вызовам, развития сотрудничества в новых областях.
Традиционно на таких встречах мы рассматриваем вопрос об обеспечении экологической безопасности.
Человечество уже накопило огромное количество экологических долгов и продолжает испытывать природу на прочность. Это отражается и на самих людях.
Вопросы борьбы с экологической преступностью рассматриваются с участием прокуроров на различных международных площадках. Эта тема находится в фокусе внимания и Международной ассоциации прокуроров. Обсуждалась она и на состоявшейся на прошлой неделе в Пекине ежегодной конференции Ассоциации.
Намерение объединить усилия в построении общества, основанного на уважении природоохранного законодательства, выражено и в декларации прокурорских служб государств БРИКС и МЕРКОСУР, принятой по итогам совместного семинара, состоявшегося в Бразилии в августе этого года. Текст декларации имеется в ваших материалах.
В России для повышения результативности надзора за исполнением законов в экологической сфере созданы специальные природоохранные прокуратуры.
Они активно участвуют в реализации задач, обозначенных Президентом России в стратегии экологической безопасности Российской Федерации, рассчитанной на период до 2025 года. Одна из них — совершенствование законодательства в области окружающей среды и природопользования. А к числу основных механизмов реализации политики в сфере обеспечение экологической безопасности отнесено повышение эффективности надзора за исполнением органами государственной власти полномочий в области охраны окружающей среды и использования объектов животного мира.
Еще одним риском и угрозой национальной безопасности является незаконная и неконтролируемая миграция. Эта проблема, и связанные с ней обострение криминогенной обстановки, увеличение числа конфликтов на национальной почве в последние годы приобретают глобальный характер.
На желании беженцев из мусульманских стран попасть в страны Европы наживаются контрабандисты, торговцы живым товаром. По данным Европейского союза, бизнес, обеспечивающий незаконное перемещение мигрантов, по своей доходности уступает лишь контрабанде наркотиков и оружия.
Учитывая складывающуюся в мире миграционную ситуацию, необходимо совершенствовать законодательную и правоприменительную практику регулирования потоков миграции, обеспечивать надзор за неукоснительным исполнением миграционного законодательства.
Международное взаимодействие в борьбе е незаконной миграцией должно быть выстроено на коллективных скоординированных началах. Надеюсь, что вы, коллеги,
поделитесь нами информацией о передовых национальных практиках в этой сфере.
Борьба с терроризмом – одна из сложнейших проблем, стоящих на современном этапе перед международным сообществом. Напряженность обстановки на Ближнем Востоке показывает, что экспансия международного терроризма давно вышла за пределы отдельных регионов и представляет глобальную угрозу безопасности всего международного сообщества.
Международные террористические организации ИГИЛ, Джебхат ан-Нусра и другие угрожают стабильности и порядку во многих государствах мира.
Наметилась очень опасная для нас всех проблема — возвращение террористов из зон вооруженных конфликтов в свои страны для участия в вербовке новых членов международных террористических организаций, подготовке терактов.
Еще один вызов — это развернутая террористами обширная информационная война на страницах Интернета и, в первую очередь, в социальных сетях, привлечение с использованием таких ресурсов в свои ряды наемников из многих государств.
Сейчас уже всем понятно, что эффективно бороться с этими угрозами цивилизованный мир может только объединенными усилиями. При этом требуется принятие принципиальных и решительных действий.
В этой связи считаем весьма важным выполнение резолюции 2354 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций от 24 мая 2017 года, предусматривающей комплекс мер по противодействию террористической пропаганде.
Коллеги, надеюсь, что обсуждение всех тем, обозначенных в повестке дня, пройдет в конструктивной деловой обстановке.
Благодарю за внимание и желаю всем плодотворной работы!»
После заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Саака Карапетяна к участникам встречи обратились главы делегаций государств-членов Совета государств Балтийского моря.
Затем в рамках мероприятия его участники обсудили роль органов прокуратуры в противодействии незаконной миграции, международный опыт борьбы с экологическими преступлениями, а также участие прокуроров в борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом.
Стороны единодушно сошлись во мнении о наличии резервов для развития и повышения эффективности сотрудничества генеральных прокуратур государств Совета государств Балтийского моря.
Следующая встреча генеральных прокуроров государств – членов Совета государств Балтийского моря, как ожидается, состоится в Эстонской Республике.