В суд для рассмотрения направлено уголовное дело о мошенничестве в сфере кредитования на сумму более миллиона рублей

Прокурор Московского района города Калининграда утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве в сфере кредитования.

По версии органов предварительного заключения в сентябре 2013 года генеральный директор ООО «ГранПриАвто» — 25-летняя калининградка согласилась с предложением неустановленных следствием лиц предоставлять в одну из финансовых организаций заведомо ложные и недостоверные сведения при заключении договора на получение кредита на приобретение автомобиля.

Кроме того, те же лица с целью успешного совершения задуманного преступления и уклонения в дальнейшем от претензий банка по уплате кредитных денежных средств предложили мужчине (дело в отношении него прекращено в связи со смертью)  за денежное вознаграждение отыскать лицо, не имеющее постоянного источника дохода и ведущее асоциальный образ жизни, которое также за деньги выступит в роли заемщика и путем предоставления ложных сведений заключит с банком  кредитный договор.

Этот мужчина, действуя по разработанной преступной схеме, отыскал заведомо неплатежеспособных женщин – 31 и 36 лет, которые подписали фиктивные документы по кредитам на их имена. При этом данные документы были составлены банком на основании представленных генеральным директором ООО «ГранПриАвто»  заведомо ложных сведений.

Совместными действиями указанных лиц финансовой организации был причинен материальный ущерб на сумму более 1 млн.рублей, из которых 10 тысяч рублей были выплачены фиктивным заемщикам в виде вознаграждения.

По результатам расследования данного уголовного дела генеральному директору ООО «ГранПриАвто» предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения) УК РФ.

Остальным соучастникам преступления — в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

Данное уголовное дело прокурор района направил в суд для рассмотрения по существу.