Прокуратура Полесского района добивается соблюдения законодательства при распоряжении земельными участками, находящимися в санитарно-защитной зоне городского кладбища

Прокуратура Полесского района по обращениям граждан  провела проверку соблюдения администрацией МО «Полесский городской округ» земельного законодательства  при распоряжении земельными участками, находящимися в санитарно-защитной зоне кладбища в г.Полесске.

Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования — санитарно-защитная зона, которая по своему функциональному значению является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

По Генеральному плану МО «Полесское городское поселение» городское кладбище по ул.Калининградской в г.Полесске расположено в функциональной зоне специального назначения «Кладбища» и имеет санитарно-защитную зону 100 м, в границах которой действует зона ограничения жилищного строительства. Ориентировочная площадь кладбища составляет 2,4 га. Вокруг кладбища располагается функциональная зона рекреационного назначения «Парк, сквер».

Вместе с тем, в нарушение требований законодательства, а также санитарных правил и норм территория санитарно-защитной зоны кладбища не спланирована, не благоустроена и не имеет  транспортные и инженерные коридоры.

Кроме того, в санитарно-охранной зоне городского кладбища расположены жилые здания и сооружения, хозяйственные постройки. Данные объекты являются элементами сложившейся застройки до 1945 года и возведены до установления правового регулирования, запрещающего строительство жилых домов в санитарно-защитной зоне.

Мало того администрация муниципалитета до настоящего времени предоставляет земельные участки в  санитарно-защитной зоне кладбища с разрешенным использованием, допускающим  размещение садового дома, хозяйственных строений и сооружений.

Так в 2014-2017 годах 5 гражданам по договорам аренды в указанной зоне были предоставлены земельные участки для ведения садоводства и огородничества.

По результатам проверки прокурор района главе администрации МО «Полесский городской округ» внес  представление и потребовал устранить нарушения закона.