За выброс в воздух вредных веществ сверх установленных нормативов ООО «БАРС» и его руководитель оштрафованы на 90 тысяч рублей

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура проверила  соблюдение ООО «БАРС» требований законодательства об охране природы.

Установлено, что на основании Приказа Министерства развития инфраструктуры Калининградской области о выдаче ООО «Барс» разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух обществом эксплуатируются источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Условиями действия данного разрешения являются: запрет на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не указанных в разрешении; обеспечение соблюдения утвержденных нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и выполнение в установленные сроки утвержденного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Вместе с тем, как показала проверка и подтверждено инструментальным контролем  источников выбросов в атмосферу,  ООО «БАРС» допускает  превышение утвержденных нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу по ряду вредных (загрязняющих) веществ.

В связи с этим природоохранный прокурор внес руководителю предприятия представление с требованием устранить нарушения закона и привлечь к ответственности виновных должностных лиц. После вмешательства прокуратуры на предприятии приняты меры к  устранению допущенных нарушений, а также по требованию прокурора  2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по постановлениям прокурора о возбуждении в отношении ООО «БАРС» и ответственного должностного лица предприятия дел об административных правонарушениях, предусмотренных  ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него) предприятие и его руководитель оштрафованы на 90 тысяч рублей.