По требованию Неманского городского прокурора в муниципальных предприятиях созданы инвентаризационные комиссии

Неманская городская прокуратура проверила соблюдение требований законодательства, регулирующего использование государственного и муниципального имущества. Проверкой выявлены нарушения в деятельности МУП «Благоустройство» и МУП «Водоканал».

Федеральным законом «О бухгалтерском учете» установлено, что активы и обязательства подлежат инвентаризации, при которой выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами.

При этом руководитель организации обязан утвердить учетную политику и порядок  проведения инвентаризации имущества и обязательств. В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.).

В состав инвентаризационной комиссии могут быть включены и представители службы внутреннего аудита организации, а также независимых аудиторских организаций.

Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Вместе с тем, как установила прокуратура, в МУП «Благоустройство» и МУП «Водоканал» вопреки требованиям закона Положения о порядке проведения инвентаризации имущества и обязательств не разработаны и не утверждены, постоянно действующие инвентаризационные комиссии не созданы.

В связи с выявленными нарушениями требований законодательства о проведении  инвентаризации и об использовании муниципального имущества городской прокурор руководителям МУП «Благоустройство» и МУП «Водоканал» внес соответствующие представления.