Прокуратура Озерского района пресекла выполнение опасных работ, производившихся с нарушением требований охраны труда

Прокуратура Озерского района  при осуществлении надзора за соблюдением требований трудового законодательства выявила факт выполнения  опасных работ с нарушением правил охраны труда.

В соответствии с действующими правилами и нормами в области охраны труда работодатель обязан перед началом выполнения высотных работ обеспечить работников средствами защиты от падения с высоты, специальной одеждой и обувью, защитными касками.

Вместе с тем, как показала проверка прокуратуры, указанные требования не были соблюдены при выполнении высотных кровельных ремонтных работ крыши многоквартирного трехэтажного дома №1 по ул. Суворова в  г. Озерска.

Так работники  МУП «Озёрская управляющая компания» для выполнения указанных работ  поднялись на крышу здания при помощи автомобиля-вышки в отсутствие средств защиты от падения с высоты, без специальной одежды и обуви, защитных касок. Кроме того, кровельные работы выполнялись на высоте без защитных ограждений, без применения удерживающих, позиционирующих, страховочных систем и систем канатного доступа.

Производимые в нарушение норм трудового законодательства работы на высоте  были приостановлены прокуратурой района.

В связи с выявленными нарушениями прокурор района внес директору МУП «Озёрская УК» представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, прокурор возбудил в отношении главного инженера муниципального  предприятия дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, выразившихся в необеспечении работников средствами индивидуальной защиты).