Прокуратура Центрального района города Калининграда выявила многочисленные нарушения закона в деятельности предприятий-автоперевозчиков

Прокуратура  Центрального района г. Калининграда проверила исполнение законодательства, регламентирующего  перевозку пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

Так что ООО «Вест Лайн» и ООО «Вест Лайн 1» являются организациями, осуществляющими регулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в городском и пригородном сообщении. Предприятия — ООО «Трио Транс Сервис», ООО «Авто-Гера» и ООО «Рославль-Калининград» выполняют заказные перевозки пассажиров автомобильным транспортом.

Вместе с тем, проверкой деятельности указанных предприятий выявлены грубые нарушения лицензионных требований, необходимых для осуществления перевозок пассажиров автомобильным транспортом и получения лицензии.

В соответствии с действующим законодательством  лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются соблюдение лицензиатом, в том числе,  следующих требований:  наличие договора об оказании услуг по проведению медицинских осмотров с организациями, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности (для предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей автобусов).

Однако, как установила прокуратура, указанными выше автотранспортными предприятиями не организована работа водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения, не организовано проведение обязательных медицинских осмотров, не обеспечено нормативное соответствие технического состояния транспортных средств.

Так, например,  выявлено, что 9 автобусов, выпущенных на линию ООО «Вест Лайн» и  ООО «Вест Лайн 1», имели технические неисправности, с которыми эксплуатация транспорта запрещена, хотя в путевых листах на эти автобусы было указано, что «автобус технически исправен».

Кроме того, ООО «Вест Лайн», ООО «Вест Лайн 1», ООО «Рославль-Калининград» в целях осуществления медицинского обеспечения безопасности дорожного движения привлекают ОАО «Автоколонна 1359». Однако данная организация действует на основании лицензии на оказание услуг, которые на сегодняшний день отсутствуют в номенклатуре медицинских услуг, то есть не имеет права на проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров.

Мало того, медицинский сотрудник ОАО «Автоколонна» при осмотре водителей автобусов не измеряет артериальное давление и пульс,  не проводит мероприятий по определению наличия алкоголя и других психотропных веществ в выдыхаемом воздухе или биологических субстратах одним из официально признанных методов.

Выявлены нарушения требований законодательства и при проверке деятельности ООО «Рославль-Калининград».

Так транспортные средства, находящиеся на балансе предприятия, выпускаются на линию с гаража по адресу: ул. Броненостная, 26, тогда как проведение технического контроля   автобусов предполагается на  ул. Третьяковская, д.4, то есть транспортные средства выпускаются на линию  без прохождения предрейсового технического осмотра.

Также прокурорской проверкой на ряде предприятий установлены и нарушения трудового законодательства, поскольку работникам был установлен размер оплаты труда в размере, не соответствующем  региональному соглашению о минимальной заработной плате в Калининградской области от 22.04.2017  — не менее 10500 рублей в месяц.

По результатам проверки  прокурор района возбудил в отношении должностных лиц ООО «Вест Лайн», ООО «Вест Лан 1», ООО «Рославль-Калининград», а также в отношении должностных лиц ООО «Авто-Гера», ООО «Трио Транс Сервис», где также выявлены аналогичные нарушения закона,  10 дел об административных правонарушениях, предусмотренных  ч.1 ст. 5.27  (нарушение трудового законодательства), ч.4 ст. 5.27 (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора), ст. 11.32 (нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств), ч.2 ст. 12.31 (выпуск на линию транспортного средства, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация)  КоАП РФ.