Прокуратура Московского района города Калининграда провела проверку по факту несчастного случая на производстве

Прокуратура Московского района г. Калининграда провела проверку по факту несчастного случая, произошедшего с прессовщиком ЗАО «Калининградвторресурсы».

Установлено, что в мае текущего года прессовщик предприятия занималась прессовкой макулатуры с последующим брикетированием и формированием тюка (брикет из макулатуры, обвязанный проволокой) на гидравлическом прессе марки (загрузка сырья в загрузочное отверстие пресса осуществляется вручную, управление прессом производится с пульта левой руки).

После заполнения макулатурой загрузочного отверстия женщина приступила к формированию тюка. В этого процесса пострадавшая удерживала в загрузочном отверстии пресса дополнительную прокладку из картона для предотвращения попадания в тюк мелких отходов и разрыва проволоки. В этот момент женщина отвлеклась на подъезжающую в цех машину и не успела вовремя убрать руку, попавшую в зону действия ползуна пресса.

В результате женщина получила травму —  размозжение правой кисти, неполную травматическую ампутацию правой кисти  и рваную рану правой кисти.

В соответствии с актом расследования сопутствующей причиной произошедшего несчастного случая является неудовлетворительная организация мастером ЗАО «Калининградвторресурсы» производства работ.

Таким образом, проверкой выявлены нарушения требований ст. 212 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которыми обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, который, в свою очередь, обязан  обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор района в отношении мастера ЗАО «Калининградвторресурсы» возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном  ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, и направил его для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Калининградской области.