Областной суд оставил без изменения решение о нарушении администрацией МО «Гвардейский городской округ» закона при распоряжении землями государственного лесного фонда

Калининградский областной суд подтвердил обоснованность требований прокуратуры Гвардейского района о признании результатов межевания по формированию и установлению границ на местности земельного участка незаконными, а также об  исключении  из государственного кадастра недвижимости сведений о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка.

Так ранее прокуратурой Гвардейского района при проверке соблюдения требований земельного и лесного законодательства были выявлены нарушения закона, ущемляющие права Российской Федерации.

Установлено, что бывший лесничий на основании соответствующих разрешений приватизировал одну из гостевых квартир в доме в пос.Солдатово, где располагается Гвардейское лесничество.

В 2013 году указанный гражданин обратился в районную администрацию с заявлением о согласовании формирования земельного участка для обслуживания многоквартирного жилого дома со встроенным нежилым помещением и с участием специалиста провел межевание по формированию и установлению границ на местности земельного участка площадью 2770 кв.м.  Тогда же в государственный кадастр недвижимости были включены сведения о постановке сформированного земельного участка на государственный кадастровый учет.

Вместе с тем, как установила прокуратура, дом, под обслуживание которого был сформирован земельный участок, жилым не является, поскольку в нем располагается лесничество и несколько гостевых квартир.

Кроме того, само здание находится в собственности Калининградской области, а земельный участок лесного фонда, на котором находится теплица лесхоза, относится к лесопарковой зоне.

Таким образом, сформированный земельный участок фактически находится в границах земель государственного лесного фонда, что нарушает права Российской Федерации.

В связи с этим по результатам проверки прокурор Гвардейского района обратился в суд с требованиями признать результаты межевания по формированию и установлению границ на местности указанного земельного участка незаконными, а также исключить  из государственного кадастра недвижимости сведения о постановке на государственный кадастровый учет этого земельного участка.

Гвардейским районным судом иск прокуратуры был удовлетворен, однако с этим решением администраций МО «Гвардейский городской округ» не согласилась и обжаловала его в суд апелляционной инстанции.

Калининградский областной суд согласился с выводами районной прокуратуры, отклонил доводы жалобы администрации МО и признал вынесенное ранее судебное решение законным и обоснованным.

Ход исполнения решения суда взят на контроль прокуратурой.