Прокуратура Московского района города Калининграда выявила длительное бездействие отдела судебных приставов по принудительному взысканию денег с должника

В прокуратуру Московского района города Калининграда обратился директор ФГБУ НИИПХ Росрезерва  с жалобой на нарушение службой судебных приставов законодательства об исполнительном производстве.

По данному обращению прокуратура провела проверку и установила, что ФГБУ НИИПХ Росрезерва в декабре 2016 года направило в УФССП России по Калининградской области заявление о возбуждении исполнительного производства в отношении ОАО «Калининградский тарный комбинат». Данный исполнительный документ был передан в ОСП Московского района г.Калининграда для принудительного исполнения.

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Вместе с тем, как показала проверка, исполнительное производство по поступившему в отдел исполнительному документу возбуждено не было. И только после вмешательства прокуратуры – в сентябре 2017 года в ОСП Московского района указанный исполнительный лист был найден и по нему возбуждено исполнительное производство о взыскании с должника в пользу заявителя денежной суммы.

В связи с ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей судебными приставами-исполнителями ОСП Московского района  прокуратура района направила в областную прокуратуру проект представления для решения вопроса о направлении его в адрес руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Калининградской области —  главного судебного пристава Калининградской области.