По заявлению прокурора города Черняховска суд признал незаконным предоставление в аренду земельного участка

Черняховским городским судом удовлетворен иск прокурора города с требованием признать незаконным предоставление администрацией МО «Черняховский городской округ» своему сотруднику, работающему  в отделе архитектуры, земельного участка.

Так прокуратура города Черняховска  установила, что в целях предоставления земельного участка площадью 1200 кв.м., расположенного в г. Черняховске по ул. Ленинградской, без проведения торгов либо опубликования официального извещения о предстоящем выделении земли,   в августе 2016 года администрация муниципалитета при формировании земельного участка определила вид его разрешенного использования как «огородничество».

Вместе с тем, данный вид разрешенного использования земли  для указанного участка не был предусмотрен действующими Правилами землепользования и застройки.

Кроме того, спустя месяц городская администрация на основании заявления своего сотрудника изменила вид разрешенного использования земельного участка «для садоводства».  При этом чиновники проигнорировали требования земельного законодательства, поскольку для предоставления гражданину  земельного участка с видом разрешенного использования «садоводство» необходимо было соблюсти процедуру официального опубликования в СМИ извещения о предоставлении земли в аренду  и при наличии заявлений граждан провести открытые торги по продаже права аренду на участок.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор города Черняховска и обратился в суд, который признал доводы искового заявления обоснованными и удовлетворил требования прокурора: отменил постановление администрации о предоставлении земельного участка в аренду и признал договор аренды земельного участка недействительным.

Решение суда в законную силу не вступило.