По требованию прокурора директор муниципального предприятия обязан вернуть в местный бюджет более 93 тысяч рублей неосновательного обогащения

Прокуратура Багратионовского района при проверке соблюдения требований бюджетного законодательства выявила факт необоснованного начисления денежных средств директору МУП «Редакция газеты «Новая жизнь».

Установлено, что с января по август 2016 года директор МУП «Редакция газеты «Новая жизнь» издавал приказы о выплате, в том числе себе, компенсаций за выполнение расширенного круга обязанностей. Всего руководителю предприятия по данным приказам было выплачено более 93 тысяч рублей.

Вместе с тем, как показала проверка, приказы о выплате компенсаций директор МУП «Редакция газеты «Новая жизнь» издавал самостоятельно, в отсутствии соответствующего решения учредителя предприятия — администрации МО «Багратионовский муниципальный район», что противоречит требованиям трудового законодательства и условиям трудового договора.

В связи с этим прокурор района направил в суд исковое заявление о взыскании с директора МУП «Редакция газеты «Новая жизнь» незаконно полученных денежных средств.

Суд при рассмотрении гражданского дела пришел к выводу о том, что денежные средства, приобретенные директором предприятия без законных на то оснований, являются для него неосновательным обогащением, и иск прокурора района удовлетворил.

Решение суда в законную силу не вступило.