Бывший директор Калининградской региональной общественной организации «Федерация спортивной борьбы Калининградской области» осужден за хищение мошенническим способом 300 тысяч рублей гранта целевой социальной программы

Прокуратура Ленинградского района города Калининграда поддержала государственное обвинение о уголовному делу в отношении бывшего директора Калининградской региональной общественной организации «Федерация спортивной борьбы Калининградской области» (далее – КРОО «ФСБ КО»),  которому  органами следствия было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, а также в крупном размере.

Суд, исслеловав доказательства, представленные стороной обвинения, установил, что в 2015 году мужчина, являясь исполнительным директором КРОО «ФСБ КО» и зная, что на территории городского округа «Город Калининград» действует целевая социальная программа «Спорт – это жизнь», разработал план, направленный на хищение денег при получении муниципального гранта из бюджета города.

С этой целью осужденный  подал заявку в Управление по спорту и молодежной политике администрации ГО «Город Калининград» на участие в конкурсе по предоставлению гранта, предусмотренного целевой социальной программой «Спорт – это жизнь», представив ложную информацию о том, что Федерация спортивной борьбы намерена провести в рамках данной программы спортивное мероприятие, а именно: оплатить транспортировку, питание, проживание 20 детей-спортсменов в детском оздоровительном лагере «Алые паруса» на Куршской косе, а также провести «кофе-паузу» в период отдыха детей.

После получения на указанные мероприятия муниципального гранта в размере 300 тысяч рублей,  мужчина заключил договор с Комплексно детско-юношеской спортивной школой о предоставлении детских путевок в лагерь «Алые паруса».

Получив оплаченные за счет средств гранта путевки,  осужденный передал их тренерам для последующей реализации родителям детей, желающих поехать в лагерь, установив сумму в размере 13 020 рублей за одну путевку.

Спортивные тренеры, неосведомленные о том, что указанные путевки уже оплачены за счет средств гранта, реализовали их родителям детей-спортсменов по указанной стоимости.

В последующем осужденный  представил в Управление по спорту и молодежной политике пакет подложных документов, подтверждающих расходование средств гранта на приобретение путевок детям, а также фиктивные договоры аренды автобусов для транспортировки детей к месту отдыха и обратно  и документы на проведение кофе-паузы.

При этом, как установил суд, все расходы на отдых детей были понесены их родителями самостоятельно, в том числе и транспортировка в лагерь и чаепитие.

В ходе судебного заседания  мужчина полностью признал свою вину в совершении инкриминируемого преступления, раскаялся в содеянном и полностью возместил причиненный бюджету ГО «Город Калининград» вред в размере 300 тысяч рублей.

Суд признал бывшего руководителя региональной общественной организации «Федерация спортивной борьбы Калининградской области»  виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159, и приговорил его к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

Приговор суда в законную силу не вступил.