Прокурор Полесского района потребовал устранить нарушения законодательства о водоснабжении

Прокуратура Полесского района в ходе надзорной деятельности за исполнением законодательства в сфере ЖКХ в части обеспечения водоснабжением надлежащего качества жителей п.Дальнее выявлены нарушения в деятельности администрации Полесского городского округа и МКУП «Полесское ЖЭУ».

Установлено, что в п.Дальнее в 2011 году администрацией МО «Залесовское сельское поселение» были проведены работы по замене системы водоснабжения протяженностью 3 км. и построена насосная станция подкачки.

В августе 2015 года Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Калининградской области в Гурьевском и Полесском районах проведено исследование качественных показателей поставляемой воды в п.Дальнее, которым выявлено, что пробы воды не соответствуют требованиям санитарных норм, предъявляемых к питьевой воде. Так вода не соответствовала показателям по цветности, мутности и содержанию железа.

В октябре 2016 года администрацией МО «Полесский муниципальный район» на обращения жителей п.Дальнее к Губернатору Калининградской области дан ответ о том, что вновь будут отобраны  пробы воды для определения её качества и данный вопрос взят муниципалитетом на контроль.

Вместе с тем, как показала проверка, до настоящего времени вопрос качественного обеспечения водоснабжением жителей п.Дальнее органами местного самоуправления не решён.

Так МКУП «Полесское ЖЭУ» производственный контроль за качеством питьевой воды не осуществляет, не проводит  обучение работников ЖКХ технике проведения профилактических и ремонтных работ, обеззараживанию водопроводных сооружений.

Кроме того, в администрации района не разработана и не утверждена муниципальная  программа по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой, подвоз воды жителям п.Дальнее не организован.

В связи с выявленными нарушениями прокурор Полесского района внес представления главе администрации МО «Полесский городской округ» и руководителю МКУП «Полесское ЖЭУ».