Прокурор Полесского района потребовал от муниципалитета оформить в установленном законом порядке эксплуатацию очистных сооружений

Прокуратура Полесского района при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства установила бездействие администрации  МО «Полесский городской округ» в вопросах регистрации права собственности на муниципальное имущество.

Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» определено, что  государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним. При этом права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.

В 2014 году в г.Полесске были введены в эксплуатацию канализационные очистные сооружения производительностью 1500 м3, построенные в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2014 года.

В декабре 2015 года Постановлением Правительства Калининградской области «Об утверждении перечня муниципального имущества, передаваемого из муниципальной собственности МО «Полесский муниципальный район» в муниципальную собственность МО «Полесское городское поселение» указанные очистные сооружения  были  переданы из МО «Полесский муниципальный район» в МО «Полесское городское поселение».

С января 2017 года  после перехода муниципального района в городской округ очистные сооружения  были переданы в оперативное управление в МКУП «Полесское жилищно-эксплуатационное управление», которое и эксплуатирует эти сооружения.

Вместе с тем, как показала проверка,   МКУП «Полесское ЖЭУ» до настоящего времени право оперативного управления на очистные сооружения в установленном законом порядке не зарегистрировало.

В связи с этим прокурор района  главе администрации МО «Полесский городской округ» внес представление и потребовал устранить нарушения закона.