По заявлению прокурора суд принял решение о принудительной госпитализации жителя Багратионовского района, страдающего туберкулезом

Прокуратура Багратионовского района провела проверку по обращению главного врача ГБУЗ КО «Багратионовская центральная районная больница» о нарушении 76-летним местным жителем, как лицом, состоящим на учете у врача-фтизиатра с заразной формой туберкулеза, порядка диспансерного наблюдения, а также об отказе  мужчины от госпитализации в Областной противотуберкулезный диспансер.

Установлено, что мужчина с февраля текущего года состоит на диспансерном учете в связи с заболеванием туберкулезом. В марте больной был  извещен под роспись о постановке на диспансерный учет  с диагнозом «туберкулез», а также предупрежден о необходимости лечения. Вместе с тем,  с момента постановки на учет в больнице мужчина от прохождения лечения уклонялся.

Согласно заключению врачебной комиссии  ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер Калининградской области» состояние  мужчины тяжелое, а в случае отказа от лечения – с неблагоприятным прогнозом. Исходя из этого,  мужчина  подлежит госпитализации с целью лечения и изоляции от окружающих.

Однако, несмотря на все предпринятые меры,  мужчина от госпитализации отказывается.

Поскольку больные туберкулезом представляют угрозу для здоровья окружающих граждан, чем нарушается их право  на охрану жизни и здоровья, прокурор района обратился в суд с административным исковым заявлением о принудительной госпитализации мужчины в больницу.

По результатам судебного рассмотрения данного гражданского дела суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.