Прокурор Полесского района потребовал от администрации городского округа устранить нарушения жилищного законодательства

В прокуратуру Полесского района обратилась жительница пос.Залесье  с жалобой на нарушение ее жилищных прав при решении вопроса  о проведении капитального ремонта многоквартирного дома.

Прокуратура района по данному обращению провела проверку и установила, что          межведомственной комиссией для оценки жилых помещений администрации МО «Полесский муниципальный район» по результатам рассмотрения заключения Государственной жилищной инспекции Калининградской области в июле 2016 года было проведено обследование трёхквартирного  жилого дома, в котором проживает заявительница.

По результатам обследования комиссией вынесено заключение о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции.

Срок отселения граждан был установлен до 01.08.2018, а собственникам жилых помещений в многоквартирном доме предписано подготовить проектную документацию на реконструкцию жилых помещений многоквартирного дома в срок до 01.01.2019.

Вместе с тем, как выявила прокуратура, все три жилых помещения в многоквартирном доме состоят в муниципальной собственности и ни в одном из помещений никто не проживает, поскольку несущие конструкции мансардного этажа, где зарегистрирована женщина с детьми, находятся в аварийном состоянии, и следовательно, представляют угрозу для жизни граждан.

С учетом изложенного прокуратура района пришла к выводу о то, что органом местного самоуправления установлен слишком большой срок для отселения жильцов и для проведения работ по реконструкции многоквартирного дома.

Кроме того, вопреки требованиям Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения (в данном случае – муниципалитет)  не исполнил свои обязанности по поддержанию дома в надлежащем состоянии и предоставлению  нанимателям жилых помещений необходимых бытовых услуг надлежащего качества.

В связи с этим по результатам проверки прокурор района главе администрации МО «Полесский городской округ» внес представление и потребовал устранить нарушения закона.