По инициативе прокурора Озерского района главный инженер предприятия оштрафован на 20 тысяч рублей за нарушение требований охраны труда при выполнении работ на высоте

По результатам рассмотрения постановления прокурора Озерского района главный инженер МУП «Озёрская управляющая компания» привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения,  предусмотренного ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, выразившихся в необеспечении работников средствами индивидуальной защиты) и оштрафован на 20 тысяч рублей.

Основанием к принятию мер реагирования послужили результаты прокурорской проверки, которой выявлено нарушение правил и норм  в области охраны труда.

Так действующим законодательством установлено, что  работодатель обязан перед началом выполнения высотных работ обеспечить работников средствами защиты от падения с высоты, специальной одеждой и обувью, защитными касками.

Вместе с тем, указанные требования не были соблюдены при выполнении высотных кровельных ремонтных работ крыши многоквартирного трехэтажного дома №1 по ул. Суворова в  г. Озерска, поскольку работники  МУП «Озёрская управляющая компания» для выполнения указанных работ  поднялись на крышу здания при помощи автомобиля-вышки в отсутствие средств защиты от падения с высоты, без специальной одежды и обуви, защитных касок. Кроме того, кровельные работы выполнялись на высоте без защитных ограждений, без применения удерживающих, позиционирующих, страховочных систем и систем канатного доступа.

В связи с этим прокуратура района вынуждена была вмешаться и приостановить выполняемые в нарушение норм трудового законодательства работы на высоте.