Уголовная ответственность за совершение насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних

Охрана интересов семьи и несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений в работе государства и прокуратуры в частности. Несмотря на профилактические меры, проводимые государственными и иными органами по предотвращению преступлений в отношении несовершеннолетних, работу органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, направленную на привлечение виновного лица к ответственности за уже совершенные противоправные (преступные) деяния и/или за их попытку, и органов федеральной службы исполнения наказаний РФ по исправлению осужденных, все-таки важную роль играют, в первую очередь, взаимоотношения внутри семьи, воспитание детей самими родителями.

Действующее российское уголовное законодательство, предусматривает ответственность практически за все виды физического, психического и сексуального насилия в отношении несовершеннолетних потерпевших. Конституция Российской Федерации устанавливает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. В УК РФ закреплена ответственность за доведение лица до самоубийства (ст. 110). Кроме того, в связи с активной деятельностью так называемых «групп смерти» в сети Интернет, Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ введены в действие ст. 110.1 УК РФ (склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства) и 110.2 УК РФ (организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства). Главой 20 УК РФ предусмотрена ответственность за преступления, нарушающие семейный уклад и интересы несовершеннолетних, включая вовлечение их в совершение преступлений.

Согласно ч. 1 ст. 42 Уголовно-процессуального закона потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. Этой же статьей предусмотрены его права и обязанности, а в соответствии со ст. 45 УПК РФ для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними (не достигшими возраста 18 лет) к обязательному участию в уголовном деле привлекаются законные представители.

Предусмотренная законодателем ответственность за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних лиц, существенно отличается от наказания за совершение аналогичного преступления в отношении совершеннолетнего лица.

Например, за совершение насильственных действий сексуального характера (ч. 1 ст. 132 УК РФ) с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) наказываются лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. Аналогичные деяния, совершенные в отношении несовершеннолетнего потерпевшего (квалифицируются по п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ), наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет и включают дополнительные виды наказаний и ограничений, а за совершение того же деяния в отношении лица, не достигшего 14 летнего возраста (малолетнего), наказываются лишением свободы на срок от 12 до 30 лет, также включая дополнительные наказания и ограничения.

Отягчающими наказание обстоятельствами, признаются: совершение преступления в отношении малолетнего; совершение преступления в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (несовершеннолетней), а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним (несовершеннолетней).

Кроме того, законодателем предусмотрен запрет на условно-досрочное освобождение, а также замена не отбытой части более мягким видом наказания за преступления против половой неприкосновенности могут быть применены только после фактического отбытия осужденным не менее 4/5 срока наказания (п. «д» ч. 3 ст. 79 УК РФ) и иные ограничения.