Конституционный Суд высказался о правах потерпевших при прекращении уголовного дела по истечении срока давности

Конституционный Суд РФ проверил отдельные положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, касающиеся прекращения уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

В постановлении Конституционного Суда РФ от 02 марта 2017 года № 4-П отражено, что прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности возможно лишь только с согласия подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, а согласие потерпевшего не является обязательным условием.

При этом, Конституционный Суд РФ отметил, что, согласно правовой позиции, ранее изложенной в постановлении от 24 апреля 2003 года № 7-П, вытекающая из Конституции РФ обязанность государства обеспечить восстановление прав потерпевшего от преступления не обусловливает наделение его правом предопределять необходимость осуществления уголовного преследования в отношении того или иного лица с вынесением приговора, а также пределы возлагаемой на это лицо уголовной ответственности-такое право может принадлежать только государству в лице его законодательных и правоприменительных органов.

Вместе с тем потерпевший, имеющий обоснованные сомнения в правильности исчисления срока давности, вправе предъявить свои возражения против прекращения уголовного дела и суд должен их исследовать. А в случае вынесения решения о прекращении уголовного дела потерпевший вправе оспорить его.

Для потерпевшего сохраняется возможность защитить свои права и законные интересы в порядке гражданского судопроизводства с учетом сроков исковой давности. А обвиняемый (подсудимый) не освобождается от возмещения ущерба, причиненного противоправным деянием. При этом уполномоченные правоохранительные органы должны содействовать потерпевшему в получении доказательств такого ущерба.

Потерпевший также может обратиться в суд за присуждением компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, предусмотренной Федеральным законом от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».