По заявлению прокурора Гурьевского района суд прекратил действие прав на управление транспортными средствами более 30 граждан, страдающих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией

Прокуратура Гурьевского района проверила исполнение требований  Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Проведенной в рамках проверки сверкой с медицинскими учреждениями и органами  ГИБДД выявлены лица, состоящие на учете у врача-нарколога, но имеющие при этом права на управление транспортными средствами.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является, в том числе,  ухудшение здоровья, препятствующее безопасному управлению транспортом, подтвержденное медицинским заключением.

При этом в Перечень медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности, включены такие заболевания как алкоголизм, наркомания, токсикомания.

В связи с этим по результатам проверки прокурор Гурьевского района направил в суд 31 исковое заявление с требованием прекратить действие прав на управление транспортными средствами граждан, страдающих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, чья деятельность по управлению транспортным средством могла повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также их имуществу.

Суд все исковые требования прокурора района удовлетворил в полном объеме.