По заявлению прокурора суд обязал гражданина Алжира произвести отчуждение земельного участка, находящегося на приграничной территории

Прокуратура Гурьевского района при осуществлении надзора за соблюдением требований земельного законодательства выявила нарушения закона при владении иностранным гражданином земельным участком сельскохозяйственного назначения.

Так Земельным кодексом РФ установлено, что  иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях и на иных установленных особо охраняемых территориях Российской Федерации.

Утвержденным Указом Президента РФ от 09.01.2011 соответствующим перечнем приграничных территорий Гурьевский муниципальный район включен в состав территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками.

Вместе с тем, как установила прокуратура,  гражданину Алжира на праве собственности принадлежит земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения   для ведения  садоводства, площадью 1200 кв.м, расположенный на территории Гурьевского района.

В связи с тем, что вопреки требованиям закона этот участок  его собственником не был отчужден в установленный законом годичный срок со дня приобретения права собственности, прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием обязать иностранного гражданина  произвести указанные действия.

Суд, рассмотрев гражданское дело, иск прокурора удовлетворил в полном объеме.

Решение суда в законную  силу не вступило.