Постановлен приговор в отношении исполнителя убийства по найму

Прокуратура Зеленоградского района 18.10.2017 поддержала государственное обвинение по уголовному делу об убийстве, совершенном по найму.

Суд, исследовав доказательства, представленные стороной обвинения, установил, что житель города Калининграда, дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с нахождением его в розыске, испытывал неприязненные отношения к бывшему мужу своей подруги, который мешал ее новым отношениям.  На этой почве калининградец в начале 2013 года решил организовать убийство мужчины.

С этой целью калининградец уехал в г.Кишинев, где предложил своему знакомому — 48-летнему гражданину Республики Молдова за денежное вознаграждение в размере 10 000 евро совершить убийство. При этом калининградец взял на себя обязательства предоставить информацию о местах появления жертвы на территории Калининградской области, сведения о его личности, о времени и месте, наиболее подходящем для убийства, а также предоставить  препарат для отравления  потерпевшего и транспортное средство для прибытия к месту убийства и убытия с  него. Кроме того, калининградец обязался обеспечить иностранного гражданина авиабилетом и местом для проживания на территории области.

Согласно разработанному плану наемник в январе 2013 года прибыл в г. Калининград  и заселился в гостевой дом. Через некоторое время заказчик преступления привез на автомашине иностранца в пос.Янтарный, где в это время в ресторане находился потерпевший, с которым исполнитель убийства познакомился и уговорил его продолжить употреблять спиртные напитки в ресторане г.Светлогорска.

После того, как потерпевший сильно опьянел, осужденный усадил его в автомобиль, за рулем которого находился заказчик убийства, и они все вместе поехали в сторону г.Калининграда.

По дороге  гражданин Республики Молдова предложил потерпевшему выпить вина с подмешанным в него химическим раствором, заранее полученным от калининградца. Однако из-за сильного опьянения потерпевший выпить отравленное вино не смог.

Тогда злоумышленники остановили автомобиль в безлюдном месте в районе поселка  Кузнецкое Зеленоградского района, где исполнитель преступления повалил потерпевшего на землю ударом кулака в грудь.  После этого, получив от заказчика убийства садовую лопату, осужденный нанес этой лопатой множественный удары в  область головы потерпевшего.

Затем, так как потерпевший продолжал подавать признаки жизни, осужденный перетащил жертву в придорожную сточную канаву, где опустил его голову в воду лицом вниз и удерживал его в таком положении до тех пор, пока потерпевший не умер.

После этого и заказчик убийства, и его исполнитель с места преступления скрылись.

В связи с установленными обстоятельствами суд признал гражданина Республики Молдова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

В ходе предварительного и судебного следствия мужчина полностью признал свою вину и, кроме того, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

За совершение указанного преступления суд приговорил осужденного к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии  строгого режима.

Также суд взыскал с осужденного в пользу матери погибшего 1 млн.рублей в качестве возмещения морального вреда и 150 тысяч рублей материального ущерба.

Приговор в законную силу не вступил.