Прокуратура Центрального района города Калининграда проверила соблюдение прав несовершеннолетних на общедоступное и бесплатное образование

Прокуратура Центрального района города Калининграда  проверила соблюдение прав несовершеннолетних на общедоступное и бесплатное образование.

Проверкой выявлены нарушения в части содержания основных общеобразовательных программ, нарушения порядка размещения и обновления информации на официальных сайтах учреждений, а также при оснащении медицинских кабинетов в  школах.

Кроме того, прокуратура выявила нарушения и при сдаче в аренду помещений, закрепленных за общеобразовательными учреждениями.

Так, в соответствии с лицензией  место нахождения и осуществления образовательной деятельности МАОУ лицей № 18 является г. Калининград, ул. Комсомольская, д. 4; ул. Леонова, д.6.

Согласно Уставу  лицей № 18 осуществляет в качестве приносящей доход деятельности, в том числе за счет средств физических и юридических лиц, оказание платных образовательных услуг, организацию присмотра и ухода за учащимися, деятельность по сдаче жилых помещений в аренду третьим лицам.

Как установила прокуратура между лицеем в  лице его директора и гражданкой заключен договор аренды нежилого помещения, расположенного по ул. К.Леонова, д. 6. Арендуемое помещение предоставлено арендатору для использования в качестве мастерской по ремонту обуви. Кроме того, в январе текущего года этот же лицей заключил с  ООО «Анюта» договор аренды помещений в доме  6 по  ул.К.Леонова для осуществления деятельности по оказанию туристических услуг.

Вместе с тем, указанные договоры аренды помещений являются незаконными, поскольку в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»  и лицензией, выданной лицею, последний вправе осуществлять только образовательную деятельность, то есть  деятельность по реализации образовательных программ.

При этом лицензия, полученная МАОУ лицей № 18, не предусматривает оказание платных услуг, направленных на осуществление деятельности, не связанной с образовательной деятельностью.

Кроме того, при проведении настоящей проверки прокуратура района в Положениях о родительском комитете  МАДОУ детский сад № 20, МАДОУ детский сад № 25, МАДОУ детский сад № 27, МАОУ ШИЛИ, МАОУ СОШ № 11, МАОУ СОШ № 50 выявила нормы,  противоречащие положениям действующего законодательства, так как указанными Положениями родительским комитетам установлены обязанности, входящие  в исключительную компетенцию  самой образовательной организации – подготовка образовательного учреждения к новому учебному году и приобретение учебных пособий.

Также установлены и нарушения при заключении образовательными организациями  договоров на оказание дополнительных платных образовательных услуг, поскольку эти договоры не содержат информации о порядке оплаты услуг, их стоимости, наименовании программы и сроках их освоения, о наименовании образовательных услуг, форме обучения. Более того, в нарушение  требований  Федерального закона «О защите прав потребителей» образовательными учреждениями не обеспечена возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Всего по результатам проверки, проведенной прокуратурой Центрального района города Калининграда,  прокурором в адрес директоров образовательных учреждений внесено 11 представлений об устранении нарушений законодательства и принесено 6 протестов на отдельные положения локальных актов.