Суд по заявлению прокурора обязал администрацию муниципалитета возместить местной жительнице средства, затраченные ею на приобретение индивидуального прибора учета холодной воды

Суд удовлетворил требования прокурора города Советска о взыскании с администрации Советского городского округа в пользу  местной жительницы расходов, понесенных  в связи с приобретением индивидуального прибора учета холодной воды.

Основанием для предъявления указанного иска в суд послужили результаты прокурорской проверки, которой установлено, что женщина, проживающая в муниципальной квартире,   в апреле 2016 года  обратилась в администрацию Советского городского округа с заявлением об установке в жилом помещении  индивидуального прибора учета холодной воды.

Вместе с тем,  в течение установленного федеральным законодательством 30-дневного срока администрация муниципалитета указанный вопрос не решила.

В связи с этим жительница была вынуждена за счет собственных средств приобрести   и установить в муниципальной квартире индивидуальный прибор учета холодной воды, т.к. его отсутствие влекло для женщины применение коэффициента оплаты без учета фактического потребления коммунального ресурса (холодного водоснабжения и водоотведения), что нарушало жилищные права заявительницы.

На выполнение указанных работ женщина потратила более 4 тысяч рублей.

Руководствуясь положениями Гражданского кодекса РФ, Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, прокурор обратился в суд за защитой жилищных прав жительницы города Советска.

Суд заявление прокурора удовлетворил и постановил взыскать с  администрации Советского городского округа в пользу женщины  4082 рубля.

Решение суда в законную силу не вступило.