Прокуратура Краснознаменского района потребовала от администрации округа соблюдать закон при организации похоронного дела и содержании кладбищ

Прокуратура Краснознаменского района совместно со специалистом Управления Роспотребнадзора по Калининградской области проверила соблюдение администрацией МО «Краснознаменский городской округ» и руководством МУП «Комплекс-Сервис»  требований  Федерального закона «О погребении и похоронном деле».

Проверкой выявлены многочисленные нарушения требований и норм, предъявляемых к   размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения.

Так, например, на территории кладбища, расположенного около окружной дороги г.Краснознаменска, не предусмотрены площадки для мусоросборников с подъездами к ним, в результате чего, на кладбище образовалась стихийная свалка бытового мусора и ритуальных принадлежностей, откуда мусор не вывозился на протяжении уже нескольких месяцев.

На территории кладбища, расположенного на ул. Советской в г. Краснознаменске, отсутствует общественный туалет выгребного типа, подъезд к территории кладбища невозможен из-за вследствие затопления прилегающей территории.

Кроме того, на обоих кладбищах не организовано канализирование и электроснабжение, для питьевых нужд не предусмотрено хозяйственно-питьевое водоснабжение.

В связи с выявленными проверкой нарушениями прокурор района в отношении директора МУП «Комплекс-Сервис» возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Кроме этого, прокурор направил в суд административное исковое заявление с требованием обязать администрацию МО «Краснознаменский городской округ» устранить нарушения санитарных правил и норм при содержании городских кладбищ, а также  создать на территории округа специализированную службу по вопросам похоронного дела, поскольку в настоящее время такая служба отсутствует в связи с чем гарантированные законодательством бесплатные услуги по погребению жителям округа не предоставляются.