Индивидуальные предприниматели обязаны отчитываться по обращению с отходами производства и потребления

Прокуратура города Черняховска проверила соблюдение требований законодательства об охране окружающей среды. В ходе проверки было уделено внимание вопросам  предоставления за 2016 год хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по обращению с отходами производства и потребления, государственной статистической отчетности (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления».

Установлено, что индивидуальный предприниматель Родина, основными видами деятельности которой является разведение и содержание крупного рогатого скота, получение молока, мяса (говядина), заключила с МООО «Чистота» договор на оказание услуг по уничтожению биологических отходов. Этим же договором предусмотрены вывоз и захоронение твердых бытовых отходов.

Вместе с тем, как установила прокуратура, индивидуальный предприниматель вопреки требованиям законодательства  учет образующихся отходов не ведет и соответствующую государственную статистическую отчетность в установленный законом срок в уполномоченный орган не предоставляет.

В связи с этим прокурор города Черняховска возбудил в отношении индивидуального предпринимателя дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.5 КоАП РФ  — сокрытие или искажение экологической информации.

По постановлению прокурора региональное министерство природных ресурсов и экологии привлекло ИП к административной ответственности и объявило административное предупреждение.