Прокурор Полесского района потребовал обеспечить детям, проживающим в пос.Матросово, транспортную доступность к школе и детскому саду

Прокуратура Полесского района проверила организацию транспортной доступности детей к образовательным учреждениям с использованием переправы через реку в  п. Матросово.

Установлено, что на правом берегу реки п. Матросово проживает 8 несовершеннолетних школьного и дошкольного возраста,  посещающих МБОУ «Полесская СОШ» и МБДОУ д/с № 1 «Родничок», расположенных в г. Полесске.

Вместе с тем, ненадлежащее обеспечение транспортной доступности детей к школе и детскому саду  нарушает права несовершеннолетних на получение образования.

Так Водным кодексом РФ определено, что к полномочиям органов местного самоуправления в отношении водных объектов, находящихся в собственности муниципальных образований, относятся, в том числе,  владение, пользование, распоряжение такими водными объектами и  осуществление мер по их охране.

 Кроме того, законодательством установлено, что  пользование маломерными судами разрешается после их государственной регистрации в судовой книге, нанесения бортовых (регистрационных) номеров и технического освидетельствования (осмотра), с соблюдением установленных условий, норм и технических требований по пассажировместимости, грузоподъемности, району плавания, высоте волны, при которой судно может плавать, осадке, надводному борту, оснащению спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями, навигационным и другим оборудованием.

При плавании на маломерных судах запрещается перевозить детей дошкольного возраста без сопровождения взрослых; нарушать правила, обеспечивающие безопасность плавания, а также безопасность пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при высадке их с судов.

Вместе с тем, как показала проверка, переправа через реку в пос.Матросово граждан, в том числе и детей, организована силами перевозной лодки, находящейся в муниципальной собственности, но не прошедшей надлежащего технического осмотра и без  соблюдения установленных условий, норм и технических требований, обеспечивающих безопасность людей на водных объектах, охрану их жизни и здоровья.

Также установлено, что указанная  переправа не освещена и должным образом не оборудована (отсутствуют благоустроенные спуски, ведущие к переправе), что создаёт угрозу жизни и здоровья школьников и детей дошкольного возраста.

Мало того, в преддверии зимнего периода органы местного самоуправления меры безопасности при пользовании ледовыми переправами в п. Матросово не только не приняли, но и не запланировали  — в бюджет  МО «Полесский городской округ» на 2017 год не заложены денежные средства для организации транспортной доставки детей в школу и детский сад.

При формировании бюджета муниципального образования на 2018 год указанные расходы до настоящего времени также не запланированы.

В связи с этим прокурор района главе администрации МО «Полесский городской округ» внес соответствующее представление и потребовал устранить нарушения закона.