Калининградский межрайонный природоохранный прокурор потребовал от городской администрации провести проверку комплекса газоаналитического оборудования в пос.Прибрежный

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура по обращению  жителей мкр. Прибрежный провела проверку соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды.

Установлено, что за счет средств бюджета городского округа «Город «Калининград» на основании муниципального контракта была приобретена компактная многоканальная система мониторинга окружающего воздуха ДОАС-М1.

Комплекс газоаналитического оборудования ДОАС-М1, расположенный по адресу: ул. Заводская пкт. Прибрежный г. Калининграда,  осуществляет замер выбросов загрязняющих веществ в постоянном автоматическом режиме с 28.05.2015.

Между тем, как установила прокуратура, указанное газоаналитическое оборудование не прошло ежегодную поверку в установленном порядке в соответствии с документацией по эксплуатации (срок действительности последней проверки  истек 31.03.2017, а срок действительности сертификата об утверждении типа средства измерения истек 01.08.2017).

Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации — периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.

С учетом изложенного природоохранная прокуратура пришла к выводу о нарушении прав жителей пос.Прибрежный на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, в связи с чем природоохранный прокурор главе администрации городского округа «Город Калининград» внес представление об устранении нарушений федерального законодательства.