Прокурор Полесского района предостерег городскую администрацию об ответственности за необоснованные траты бюджетных средств

Прокуратура Полесского района проверила исполнение администрацией  МО «Полесский городской округ» требований бюджетного законодательства.

Установлено, что на официальном сайте  единой информационной системы в сфере закупок администрация  МО «Полесский городской округ»  разместила извещение о проведении электронного аукциона на приобретение легкового автомобиля для нужд администрации  с начальной ценой аукциона 1 744 600 рублей.

В соответствии со  ст. 219 Бюджетного кодекса РФ получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства в пределах доведенных до него лимитов бюджетных обязательств.

Вместе с тем, у администрации  муниципального образования  имеются долги по исполненным муниципальным контрактам, по налогам и сборам, а также и другим обязательным платежам в бюджет, что дает основания полагать, что закупку муниципалитет намеревается осуществить в отсутствии предусмотренных лимитов бюджета городского округа, что неизбежно повлечет  увеличение долгов  перед субъектами предпринимательской деятельности.

Поскольку  ст.15.15.10 КоАП РФ для должностных лиц органов местного самоуправления установлена ответственность за принятие бюджетных обязательств в размерах, превышающих утвержденные бюджетные ассигнования и (или) лимиты бюджетных обязательств, прокурор района главе администрации МО «Полесский городской округ» объявил предостережение о недопустимости нарушений бюджетного законодательства.