Усилен контроль за возбуждением уголовных дел в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и за производством по ним

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 03 октября 2017г. № 33 «О ходе выполнения судами Российской Федерации постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2016 года № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности проверено выполнение судами разъяснений, которые ранее были даны по вопросам привлечения к ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Указано, что суды не всегда выясняют, относится ли преступление к упомянутой сфере. Выявлены факты чрезмерно длительного содержания обвиняемых под стражей без достаточных к тому оснований, в т.ч. когда в этот период не производятся следственные и иные процессуальные действия. Суды недостаточно активно контролируют законность возбуждения и расследования уголовных дел в отношении предпринимателей.

В связи с этим, необходимо повысить требовательность к предъявляемым ходатайствам о заключении под стражу, срока применения такой меры по преступлениям указанной категории. Необходимо анализировать судебную практику по рассмотрению необходимых ходатайств, по даче разрешений на производство следственных действий по этой категории дел, а также по рассмотрению жалоб на решения, действия (бездействие) органов, осуществляющих предварительное расследование.