Бывший судебный пристав-исполнитель осуждена за служебный подлог с целью хищения более 116 тысяч рублей

Прокуратура Московского района города Калининграда поддержала государственное обвинение по уголовному делу о совершении судебным приставом-исполнителем служебного подлога с целью присвоения денежных средств.

Суд установил, что 24-летняя судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по взысканию административных штрафов, осуществляя свои служебные полномочия, получила от должника по исполнительному производству в качестве оплаты исполнительского сбора и задолженности по штрафу 1500 рублей.

Установив, что имеются законные основания не взыскивать с должника из этих денег 1 тысячу рублей, судебный пристав эти деньги на депозитный счет отдела судебных приставов не внесла, а присвоила их.

При этом в корешок квитанции, являющейся официальным документом Федеральной службы судебных приставов, женщина  внесла заведомо ложные сведения о получении от должника денег в сумме 500 рублей, то есть совершила служебный подлог.

Всего за период с июля 2016 года по июнь 2017 года судебный пристав таким образом присвоила более 116 тысяч рублей  13 должников, каждый раз указывая в квитанциях заведомо ложные сведения о внесенных денежных средствах.

По предъявленному обвинению осужденная вину признала в полном объеме, дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Суд признал женщину виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 160  и  ч.1 ст. 292 УК РФ, и приговорил ее к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии  общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.