Прокурор Славского района потребовал от главы администрации городского округа устранить нарушения законодательства о противодействии коррупции

Прокуратура Славского района выявила нарушения закона при проверке исполнения администрацией МО «Славский городской округ» требований законодательства о противодействия коррупции.

Так при изучении протоколов заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в органах местного самоуправления установлено, что в состав данной комиссии не включаются независимые эксперты, а заседания проводятся только с участием членов комиссии – самих муниципальных служащих.

Кроме того, несмотря на то, что  основной задачей комиссии является содействие в обеспечении соблюдения муниципальными служащими органов местного самоуправления ограничений и запретов, а также требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, комиссия  муниципалитета проверки по фактам нарушения действующего антикоррупционного законодательства  не проводит. При этом на заседаниях комиссии неоднократно рассматривались вопросы, не входящие в ее компетенцию, такие, как например, нарушение служебной дисциплины.

Также прокурорской проверкой выявлено, что имели место случаи не отражения в протоколах заседания решений, принятых по результатам рассмотрения уведомлений о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, а также не проведения проверок

по поступившим уведомлениям о возникновении личной заинтересованности.

Установила прокуратура и такой факт.

В мае текущего года на заседании комиссии рассматривался вопрос о нарушении муниципальными служащими требований законодательства при предоставлении  сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Законодательством о противодействии коррупции установлено, что состав комиссии формируется таким образом, чтобы исключить возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые комиссией решения.

Вместе с тем, на указанном заседании комиссии  рассматривался вопрос о несоблюдении ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой и влекущих увольнение с муниципальной службы, в том числе  и муниципальной служащей, которая являлась председателем этой комиссии и сама участвовала в принятии решения.

Таким образом, председатель комиссии непосредственно была заинтересована в принятии решения, в связи с чем, должна была быть отстранена от участия в комиссии в качестве председателя в связи с наличием конфликта интересов.

Кроме того, при вынесении решения комиссия нарушила и требования, предъявляемые к критериям оценки действия муниципальных служащих.

Так, вопреки требованиям закона комиссия вынесла решение рекомендовать главе администрации применить меры дисциплинарного воздействия в отношении провинившихся муниципальных служащих.

При этом оценка полноты и достоверности сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных муниципальными служащими, комиссией не дана. Более того, комиссия рекомендовала применить к муниципальным служащим дисциплинарные взыскания  в виде замечания, тогда как  закон предусматривает лишь один вариант последствий за представление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера – увольнение муниципального служащего с муниципальной службы.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор Славского района внес главе администрации МО «Славский городской округ» представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности в соответствии с требованиями законодательства о противодействии коррупции.