Прокурор Славского района потребовал незамедлительно принять меры к восстановлению прав жильцов сгоревшего дома

Прокуратура Славского района провела проверку по обращению местного жителя о  нарушении его жилищных прав.

Установлено, что матери заявителя в 1995 году было предоставлено жилое помещение (квартира) в доме, который в 1999 году сгорел.

Собственником большинства квартир в указанном доме является администрация МО «Славский городской округ», которая с момента пожара располагала сведениями о том, что многоквартирный дом фактически уничтожен. Несмотря на это, муниципалитет меры по оценке помещений (дома) на соответствие установленным требованиям не принимал. А обследование указанного дома межведомственной комиссией городской администрации произведено лишь  в марте текущего года после неоднократных обращений заявителя.

Таким образом, администрация МО «Славский городской округ» на протяжении длительного времени не исполняла свои полномочия и не решала вопросы по оценке состояния сгоревшего дома, а также о необходимости обеспечения жилыми помещениями граждан, проживавших в этом доме.

Не проведение процедуры по признанию дома аварийным и подлежащим сносу препятствует  постановке заявителя и его семьи,  а также других лиц, проживавших в доме, на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении во внеочередном порядке.

Более того, несмотря на обращения заявителя в администрацию городского округа уже после признания дома непригодными для проживания и подлежащим сносу, жилое помещение по договору социального найма  заявителю предоставлено не было, порядок постановки на учет в качестве нуждающегося не разъяснен, действия для восстановления нарушенных жилищных прав заявителя не совершены.

В связи с этим по результатам проверки прокурор Славского района главе администрации МО «Славский городской округ» внес представление и потребовал незамедлительно принять меры к устранению нарушений жилищного законодательства и наказанию чиновников, допустивших их.