Бывший сотрудник ДПС осужден за получение взятки в размере 40 тысяч рублей

Прокуратура Гвардейского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего инспектора дорожно-патрульной службы, которому следствие вменило  в вину получение взятки.

Суд, исслеловав доказательства, представленные стороной обвинения, установил, что  в марте прошлого года осужденный  заступил на дневное дежурство по обеспечению безопасности дорожного движения на территории Черняховского района.

При следовании в Черняховский район на служебном автомобиле сотрудник полиции остановился  в пос.Талпаки, где уже находился и нес службу второй экипаж ДПС, который остановил автомобиль марки «Шкода Октавия» под управлением гражданина, у которого имелись признаки алкогольного опьянения. В связи с этим водителю машины предложили пройти в служебный автомобиль  ДПС, где находился осужденный, для оформления административного правонарушения.

Осужденный, решив заработать на нарушителе ПДД, предложил водителю «Шкоды» за денежное вознаграждение в 40 тысяч рублей  не  составлять  протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 КоАП РФ.

Водитель автомашины, днем ранее действительно употреблявший спиртное и допускавший наличие у него внешних признаков алкогольного опьянения, чтобы исключить возможные негативные последствия для себя, согласился с предложением инспектора ДПС, уточнив, что деньги он передаст после обналичивания их в банкомате г. Гвардейска.

Далее осужденный договорился с одним из своих родственников, чтобы он отвез водителя автомашины к банкомату и обратно к патрульной машине. После выполнения всех указанных действий правонарушитель  передал инспектору ДПС деньги, которые по предварительной  договоренности с  инспектором ДПС, поместил в перчатку.

Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ, и приговорил его к штрафу в размере 500 тысяч рублей с лишением права на 2,5  года занимать должности на государственной службе, в правоохранительных органах, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Приговор в законную силу не вступил.