Прокурор Полесского района предостерег главу администрации городского округа о недопустимости нарушения закона

Прокуратура Полесского района проверила соблюдение администрацией  МО «Полесский городской округ»   требований трудового законодательства и законодательства о местном самоуправлении.

Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации»  установлено, что должность муниципальной службы – это должность в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, которые образуются в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования или лица, замещающего муниципальную должность.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» правовую основу местного самоуправления составляет, в том числе, устав муниципального образования.

Пунктом 9 ч.1 ст. 20 Устава   МО «Полесский городской округ»  определено, что к основным полномочиям по правовому регулированию и вопросам организации деятельности органов местного самоуправления Совета депутатов округа отнесено утверждение назначения на должность и освобождение от должности заместителей глав администрации округа.

Распоряжением администрации МО «Полесский городской округ»  от 07.08.2017 был принят на высшую муниципальную должность – временно исполняющий обязанности заместителя главы администрации, согласно штатному расписанию, временно, до утверждения Советом депутатов назначения на должность заместителя главы администрации Беляков Г.А.

Кроме того, распоряжением администрации  от 10.08.2017  с аналогичной формулировкой на такую же должность принят  и Троян А.В.

Вместе с тем, в повестке  заседания очередного Совета депутатов МО «Полесский городской округ» отсутствовали для рассмотрения вопросы утверждения назначения на должность заместителей главы администрации округа Белякова Г.А. и Трояна А.В.

В связи с этим  глава администрации МО «Полесский городской округ» был предостережен прокурором района о недопустимости нарушений законодательства о муниципальной службе и местном самоуправлении.