По требованию прокурора наказаны чиновники городской администрации, допустившие нарушения законодательства о противодействии коррупции

Прокуратура Центрального района города Калининграда  проверила соблюдение  сотрудниками администрации городского округа «Город Калининград» требований законодательства о противодействии коррупции.

Федеральными законами «О противодействии коррупции» и  «О муниципальной службе в Российской Федерации» установлено, что граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы, а также граждане, замещающие такие должности, обязаны представлять работодателю сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения о доходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

При заполнении указанных справок муниципальные служащие несут персональную ответственность за достоверность и полноту представленных сведений.

Вместе с тем, прокурорской проверкой выявлено, что ряд муниципальных служащих при предоставлении в кадровую службу указанных справок не отразили в них сведения о полученных лично и супругами доходах, о личном участии и участии супругов в деятельности коммерческих организаций, о наличии в личной собственности движимого имущества, а также в собственности супругов недвижимого имущества – земельных участков площадью 582 кв.м. и  2 278 900,85 кв.м.

В связи с этим прокурор района главе городского округа «Город Калининград» внес соответствующее представление, по результатам рассмотрения которого 5 муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того,  не дожидаясь окончания процедуры рассмотрения представления прокурора, по собственному желанию расторгнут трудовой договор с заместителем начальника финансово-экономического отдела финансового управления комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Калининград», также допустившей значительные нарушения при предоставлении сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.