По заявлению прокурора суд взыскал с судебного пристава ущерб, причиненный бюджету бездействием должностного лица

Прокуратура Ленинградского района города Калининграда приняла меры к взысканию с судебного пристава-исполнителя ОСП Ленинградского района г.Калининграда денежных средств, выплаченных государством из-за бездействия должностного лица.

Так прокуратура района установила,  что решением районного суда в феврале 2016 года было  признано незаконным бездействие судебного пристава – исполнителя,  который не выполнил мероприятия по возвращению на расчётный счёт заявителя  50 % списанных с его заработной платы в декабре 2015 года денежных средств.

В связи с этим в августе 2016 года  с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов за счёт казны Российской Федерации в пользу заявителя были взысканы 5000 рублей в счёт возмещения морального вреда.

Таким образом, в результате ненадлежащего исполнения судебным приставом своих обязанностей  бюджет Российской Федерации потерпел убытки в сумме 5000 рублей.

В связи с этим, прокурор района направил в суд исковое заявление о взыскании с должностного лица службы судебных приставов указанных денежных средств.

Решением районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.