Прокуратура Гурьевского района понуждает АО «Янтарьэнерго» ликвидировать подтопление жилых домов в поселке Сосновка

Прокуратура  Гурьевского района провела проверку по обращению жителей поселка Сосновка о подтоплении территории многоквартирных домов № № 15, 33, 35 по ул.Центральная.

Прокурорской проверкой установлено, что  ОАО «Янтарьэнергосервис» по заказу АО «Янтарьэнерго» в сентябре 2017 года  проводило работы по расчистке просек под высоковольтными воздушными линиями электропередачи, идущими от ТП 35-5. После проведения этих работ все спиленные деревья и кустарники оказались в притоке реки Куровка, ниже по течению которой расположен водопропуск под железной и автодорогами.

А поскольку река протекает вблизи жилых домов, то сброс в реку порубочных остатков привел к заболачиванию местности и подтоплению подвалов многоквартирных домов и военного городка.

Таким образом, подрядчик, выполняя работы по расчистке просеки под линиями электропередачи от зеленых насаждений, не относящихся к объектам лесного фонда, не обеспечил своевременную очистку территории от порубочных остатков, а захламил ими приток реки Куровка и создал реальную угрозу подтопления жилых домов поселка Сосновка в условиях обильных осадков октября 2017 года.

В связи с этим прокурор Гурьевского района внес генеральному директору АО «Янтарьэнерго» представление и потребовал незамедлительно  обязать подрядчика, выполнявшего по договору работы  по расчистке просек под воздушными линиями электропередачи  в поселке Сосновка,  очистить приток реки Куровка  от порубочных остатков.