Неманская городская прокуратура заставила местные власти принять меры к введению в эксплуатацию очистных сооружений

Неманская городская прокуратура проверила соблюдение органами местного самоуправления градостроительного и природоохранного законодательства при решении вопроса местного значения – организации отвода и очистки сточных вод в реку Неман через канализационные очистные сооружения.

Установлено, что в апреле 2016 года строительство очистных сооружений  было фактически завершено, и сторонами по муниципальному контракту подписан акт приемки законченного строительством объекта.

Очистные сооружения были запущены в работу в пусконаладочном (тестовом) режиме.

Несмотря на то,  что сооружения были фактически построены, до настоящего время они в установленном законом порядке не введены в эксплуатацию, поскольку в результате незаконных действий должностных лиц администрации Неманского района очистные сооружения вопреки требованиям проектной документации подключены не по второй категории надежности электроснабжения, а по третьей. Из-за этого очистные сооружения  функционируют в тестовом режиме, что, в свою очередь, приводит к неправильной эксплуатации дорогостоящего оборудования, а также к износу его узлов и агрегатов.

При этом, в случае перепада напряжения или аварии у ресурсоснабжающей организации все оборудование может выйти из строя, и жители г.Немана останутся без очистных сооружений, а кроме того, будет подвергнута загрязнению окружающая среда.

Кроме того, ежедневно в реку Неман сбрасываются сточные воды  в отсутствие нормативов допустимого объема их сброса, а также фактического разрешения со стороны контролирующих органов (в лице управления Росприроднадзора по Калининградской области) на их сброс.

Таким образом, прокуратура города установила, что администрация МО «Неманский городской округ» фактически самоустранилась от решения вопросов местного значения.

В связи с этим Неманский городской прокурор внес и.о.главы администрации МО «Неманский городской округ» представление об устранении допущенных нарушений. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен.

Кроме того, директор НГ МУП «Теплосеть» по постановлению городского прокурора привлечен к административной ответственности по ст.7.6 КоАП РФ (использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом) и оштрафован на 10 тысяч рублей.

Также  прокурор города в интересах жителей муниципального образования обратился в суд   с требованием обязать городские власти ввести в эксплуатацию очистные сооружения  г.Немана.

Суд в удовлетворении требований прокурора отказал. Однако городской прокурор, защищая права граждан и добиваясь безусловного исполнения закона, обжаловал решение суда первой инстанции в апелляционном порядке.

После ряда судебных заседаний в апелляционной инстанции, в связи со сложностью данного дела судебной коллегией по гражданским делам Калининградского областного суда было вынесено определение о переходе к рассмотрению апелляционного представления Неманского городского прокурора по правилам первой инстанции, что в судебной практике происходит довольно-таки редко.

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда, изучив материалы дела, исследовав все представленные доказательства, пришла к выводу о законности требований Неманского городского прокурора и удовлетворила их, отменив решение суда первой инстанции.

Только после вмешательства прокуратуры администрация МО «Неманский городской округ» нашла денежные средства для проведения соответствующих работ по подключению очистных сооружений по второй категории надежности электроснабжения и приступила к выполнению этих работ. Ход и выполнение данных работ находятся на особом контроле Неманского городского прокурора.