Прокурор Гвардейского района обязал в судебном порядке чиновников провести обследование жилого помещения на предмет пригодности его для проживания

Прокуратура Гвардейского района провела проверку по обращению жителя пос.Ясеньское о нарушении администрацией МО «Гвардейский городской округ» требований жилищного законодательства.

Установлено, что решением межведомственной комиссии администрации муниципалитета в марте текущего года квартира заявителя была признана пригодной для проживания и соответствующей требованиям, предъявляемым к жилому помещению.

Вместе с тем, как показало обследование жилого помещения, квартира, в которой проживает заявитель, не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к условиям проживаниям в жилых зданиях и помещениях.

Так в жилом помещении отсутствуют отопление, доступное водоснабжение и канализация (туалет), что не позволяет использовать квартиру по ее функциональному назначению.

Кроме того, является неудовлетворительным и состояние конструктивных элементов самого жилого дома (фундамента, стен, полов).

В связи с этим прокурор Гвардейского района направил в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию МО «Гвардейский городской округ» повторно рассмотреть на заседании межведомственной комиссии вопрос о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и составить соответствующее заключение.

Суд по результатам рассмотрения гражданского дела иск прокурора района удовлетворил в полном объеме.