По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками исправительного учреждения

Старший помощник прокурора Калининградской области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний  совместно с Калининградской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области провели проверку по обращению осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК №7 УФСИН России по Калининградской области. Заявитель указывал о незаконном применении  к нему, а также к  ряду других осужденных физической силы и специальных средств со стороны сотрудников исправительного учреждения.

Прокурорской проверкой факт незаконного применения физической силы и специальных средств сотрудниками ИК №7 в отношении ряда осужденных в помещении для проведения обысков подтвердился.

По результатам проверки специализированная прокуратура пришла к выводу о наличии в действиях сотрудников ИК № 7 признаков состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное с применением насилия и специальных средств).

В связи с этим материалы прокурорской проверки прокурор направил в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По данным материалам  Гурьевский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Калининградской области возбудил уголовное дело.