Прокурор Нестеровского района потребовал устранить нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия

Прокуратура Нестеровского района проверила соблюдение требований федерального законодательства при управлении, распоряжении и использовании имущества – объектов культурного наследия  федерального и регионального значения.

Установлено, что в собственности администрации МО «Нестеровский район» находятся здания, входящие в комплекс сооружений Тракенненского конезавода 1699-1706 г.г., расположенные в пос. Ясная поляна.

Эти здания муниципалитет передал в оперативное управление МАОУ Замковская СОШ.

Также в оперативном управлении ГУК «Калининградский областной историко-художественный музей» находится Мемориальный комплекс, связанный с жизнью и деятельностью   классика литовской литературы Кристионаса Донелайтиса. В состав этого комплекса  входит дом пастора (XVIII в.)   и  кирха (1964г.).

Вместе с тем, как показала проверка, и школа, и историко-художественный музей не принимают необходимых мер для сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, что приводит к их постепенному разрушению.

Кроме того, в силу требований Федеральных законов «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственной регистрации недвижимости» закрепленные охранным обязательством обременения подлежат государственной регистрации.

Однако вопреки требованиям закона  Замковская СОШ и ГУК Калининградский областной историко-художественный музей обременения, предусмотренные охранными обязательствами на указанные объекты культурного наследия, в органах Росреестра не зарегистрировали.

По результатам проверки прокурор района главе администрации МО «Нестеровский район» и директору ГУК «Калининградский областной историко-художественный музей» внес представления об устранении нарушений закона.